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제목 장어 종유를 알고 싶어요
작성자 어(魚)사랑 (ip:112.155.28.26)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2011-03-29
  • 추천 추천하기
  • 조회수 963

안녕하십니까? 어사랑 대표 김영재입니다.

이렇게 좋은 질문을 해 주셔서 정말 감사합니다.

덕분에 장어에 대해서 공부를 할 수 있는 기회가 주어져서 기쁘고요^^.

 

     ▣ 장어의 종류

             우리들이 흔히 시중의 식당이나 시장에서 구입해서 먹을 수 있는 장어는 대개 뱀장어(민물장어),

붕장어(아나고), 먹장어(곰장어), 갯장어(하모)의 4종류가 있죠!!!

일반적으로 뱀장어는 민물장어로, 붕장어, 먹장어, 갯장어는 바다장어로 분류를 합니다.

 

 1.뱀장어(민물장어)

민물장어를 말하며, 전남 강진의 목리천이나 전북 고창의 풍천장어가 유명합니다. 풍천장어는 고

창 선운사 인근의 풍천에서 잡히거나 그 인근에서 양식하는 뱀장어를 이르는 말로, 쉽게 풍천지

방에서 나는 민물장어를 말합니다.

뱀장어의 몸길이는 60cm정도이며, 따뜻한 물을 좋아해서 크고 작은 강, 호수, 늪, 논 등의 민물

에서 서식합니다. 민물에서 5~12년간 서식하다 성숙되면 8~10월경에 산란을 목적으로 난류를

따라 높은 수온(16~17℃)과 높은 염분도를 가진 심해에 들어가서 알을 낳으며, 암수는 산란을 마

친 후 죽습니다. 부화된 새끼는 렙토세팔루스라는 유생으로 난류를 따라서 먼 여행과 오랜기간

(1~3년)을 거쳐 6cm정도의 새끼장어가 되면 무리를 이루면서 강이나 하천을 거슬러 올라와 성

장합니다.

 

2.붕장어(아나고)

바닷물고기로 흔히 ‘아나고’라고 부르고 있죠!!! 아나고회와 바다장어구이로 유명한 붕장어는 생

김새가 뱀장어와 비슷하나 몸길이가 90cm로 뱀장어보다 크며, 입이 크고 이가 날카로우며 옆줄

의 작은 구멍이 흰 점 모양으로 되어 있습니다.

우리나라 연근해에서 성숙된 어미장어는 남하하기 시작하여 제주도 서남 해역을 걸쳐 산란기로

추정되는 4~5월경 일본 남부해의 대륙붕 연변에서 산란합니다. 산란장에서 부화된 새끼장어는

렙토세팔루스라는 버들잎 모양의 유생으로 쿠루시오 난류를 따라 우리나라 각 연안으로 몰려와

여기서 붕장어 모양으로 변태하여 서식합니다. 붕장어는 우리나라와 일본에 분포하며 참바닷장

어, 해장풍어(海長風魚)라고도 합니다.

 

3.먹장어(곰장어)

먹장어는 일명‘곰장어’라 부르며, 포장마차 안주의 대명사이죠!!!

먹장어는 턱이 없고 입이 흡반 모양으로 생긴 원구류에 속하는 원시러류로 뱀장어와는 완연히 다

른 종류입니다.

주로 연안의 얕은 바다 뻘 속에서 서식하며, 몸길이는 수컷은 최대 55cm, 암컷은 최대 60cm까지

성장합니다.

다른 물고기에 달라붙어 살을 파먹고 몸속으로 들어가 뼈만 남게 하는 무서운 기생성 물고기이

며, 밤에 활동력이 왕성한 야행성 어류입니다.

산란기는 8~10월경이며 다소 깊은 해저에서 산란을 합니다.

 

4.갯장어(하모)

일본명으로 ‘Hamo'라고 불리며 “물다”라는 뜻의 “하무”에서 유래했다

고 합니다. 생긴 모양부터 붕장어보다는 훨씬 포악하게 생겼으며, 주둥이

도 날카롭고 강단이 있어 보입니다. 표준어로는 갯장어라고 불러야 맞고,

하모의 주요 산지인 여수지역에서는 보통 참장어라고 부릅니다. 갯장어는

다른종류의 장어에 비해 잔가시가 많아서 손질하는게 붕장어보다 훨씬 힘

이 듭니다. 가시들을 발라내고 잘게 썰어서 나오는 하모회는 미식가들의

입맛을 자극하는데 손색이 없을 정도로 여름철 별미중의 별미이며, 요즈음

은 하모 샤브샤브 요리로도 유명합니다. 해서 저희 어사랑에서도 5월하

순경부터 판매를 준비하고 있으니 많은 애용바랍니다.

성어기는 6월~11월까지이며, 맛이 좋고 요통의 약으로도 쓰이는 등 상업적 유용성이 높은 어종

입니다.

 

▣ 장어의 효능과 효과

 

  1.붕장어(아나고 / 바다장어)

붕장어는 생선 중에서 비타민A의 함량이 가장 많으며, 칼슘과 인, 철분도 많고 칼슘에 대한 인의

비율이 1.2배로 높아 칼슘의 좋은 공급원이 됩니다. 비타민E도 풍부하여 동맥경화나 뇌졸중 등

성인병을 예방할 수 있으며, 또한 그 맛에 있어서 여중 큰 차이가 없고 핵산계통인 이노신산과 유

리아미노산의 함량이 많아 맛이 좋으며 일 년 내내 맛볼 수 있는 대표적인 생선회입니다.

『동의보감』이나 『본초강목』에서 장어류는 양기를 돋우고, 각기, 요통, 복통, 염병에 효과가

뛰어난 것으로 소개하고 있습니다.

6~7월이 가장 많이 잡히고 맛도 가장 좋습니다. 우리나라 사람들보다 일본 사람들이 더 즐겨 찾

아 90%이상이 일본으로 수출되고 있습니다.

 

  2.뱀장어(민물장어)

장어의 지방에 들어 있는 DHA, EPA의 함량은 하루 권장 섭취량의 2배이상이나 되어 동맥경화,

뇌졸중 등 순환기 계통의 성인병 예방, 치매 및 당뇨병 예방, 암 발생억제 등의 효과가 있습니다.

정약전의 『현산어보』에서 장어는 맛이 달콤해 사람에게 이로우며 오랫동

안 설사를 하는 사람이 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다고 했으

며, 황필수의 『방약합편 약성가』에서는 맛이 달고 폐병을 고치며 해충,

치질과 부스럼을 없앤다고 했는데 소화기능이 약한 사람은 많이 먹지 않는

것이 좋다고 합니다. 장어는 단백질과 지방질이 풍부한 고칼로리 식품입니

다.장어의 제철은 여름철로 알려져 있으나 실제 산란기를 맞아 강을 내려

가는 시기가 가을이기 때문에 가을에 드시는게 더 맛이 좋습니다.

 

  ▣ 장어의 주요 영양성분

         

              ✎. 먹을 수 있는 부위 100g당

 

뱀 장 어

붕 장 어

먹 장 어

갯 장 어

에 너 지

223kcal

110kcal

 

 

단 백 질

14.4g

15.7g

 

 

지 방

17.1g

4.4g

 

 

칼 슘

157mg

201mg

40mg

84mg

비타민 A

1,050㎍

360㎍

540㎍

540㎍

 

     질문에 충분한 답변이 되었으면 좋겠습니다.

   감사합니다.


---------- Original Message ----------

 안녕하십니까

 

민물장어가 바다에서 태어나 강을 올라가서 다시 산란하러 바다로 내려가는 게 맞죠?

 

그럼 민물장어가 바다에서 잡힐 경우도 있을 텐데 이게 바다에서 잡혀도

 

민물장어라고 불립니까? 아님 바다장어가 됩니까?

 

곰장어, 갯장어,붕장어는 분명히 바다에서만 잡히니까 바다장어겠지만

 

바다에서 잡힌 민물장어가 뭐라고 불리는지 알고 싶습니다.

 

지인들에 물어봐도 아무도 모른다고 합니다....

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